臨時休業に伴い、食品科学科の生徒が実施する「半農みその製造」を教職員で行いました。
工程は以下の通りです。
4月10日(金) 工程1[重石の運搬・計量・洗浄、警戒の洗浄] 4月14日(火) 工程2[器具類の洗浄] 工程3[大豆、米の洗浄、浸漬] 4月15日(水) 工程4-1[大豆、米の蒸煮、製麹:米張り込み、蒸し] 工程4-2[大豆、米の蒸煮、製麹:米麹の引き込み] 工程4-3[大豆、米の蒸煮、製麹:みそ玉造り、引き込み] 4月16日(木) 工程5[製麹:切り返し] 4月17日(金) 工程6[仕込み] |
4月14日(火)の様子
丸大豆8袋を1袋(30㎏)ずつ、半切り桶に入れて洗いました。米も30㎏洗いました。
大きな掛け声のもと、安全第一に作業を無事に終えました。
一晩水につけて、翌日蒸します。