PTAからのお知らせ

PTA視察研修

PTA視察研修       R5年107日(土)

PTA会員の研修と親睦を含め、視察研修を実施しました。参加者は、24名、良い天気に恵まれ、犬山城の観覧、犬山城下町の散策、しだみ古墳ミュージアムと澤田酒造の見学をしました。

階段の昇り降りが多く、少々つらい方がおみえでした。犬山城下町は、おしゃれなお店やインスタ映えする品物もあり、古い町並みと共に楽しめる散策でした。

 

7基の古墳が国の史跡に指定されている志段味古墳群を見学してきました。前方後円墳、帆立貝式古墳、円墳、方墳など、土が削られたものもありましたが、見ることができました。

 

 

 

 

 

 

  

「和がま、木こしき、麹ぶた」を用いた昔ながらの手づくりにこだわった清酒白老の酒作りを見学してきました。 知多山田錦3割5分磨きのオール愛知県産の純米大吟醸「白老知多の花露」や、純米吟醸と知多市の佐布里梅を用いた白老の梅酒「白老梅」等、おススメしていただきました。

令和5年度 第2回PTA役員会・委員会

9月26日(火)第2回PTA役員会・委員会が開催されました。

はじめに、PTA事業報告を行いました。

報告事項として高P連の愛知県大会、東海大会、全国大会について報告していただきました。

次に今後のPTA事業計画の確認、協議を行いました。

主に半農祭のPTA行事について、また、各種委員会への参加者の決定を行いました。

令和5年度PTA総会

令和5年度PTA総会

5月19日(金)保護者と教職員が参加し、PTA総会が開催されました。

また、機会に先立ち、各学科に分かれ、学科主任が保護者に説明をしながら校内見学を行いました。総会後は学年別、クラス別懇談会がありました。

その後、本校の農産物、醤油、花苗の販売があり、大雨の中でしたが大盛況でした。

 

体育館での総会の様子

 

学年懇談会の様子

PTAコサージュ作成研修会

PTAコサージュ作成研修会

今年度のコサージュ作成研修会は、R5年3月2日(木)に行います。3年生をはじめ来賓の方々ににもコサージュを胸につけて卒業式に御参列いただいております。PTA会員の皆様、ご協力お願いいたします。

 

昨年度のコサージュ作成研修会

   

 

PTA年末研修

PTA年末研修

令和4年12月20日(火)に、PTA研修として、半農卵と半農いちじくジャムを使用したシフォンケーキ作りを行いました。参加者は20名、本校の食品科学科石川央文先生が講師として、講義・実習をしてくれました。食品科学科の生徒さんが補助についてくれて、和やかな雰囲気でPTA年末研修が行われました。

 

    

1 2 3
お問い合わせ

お問い合わせはこちらから