8月24日(金)体験入学を行いました。
前日の台風の影響が心配されるなか、414名の中学生のみなさんが参加してくれました。
学科 |
内容 |
|
農業科学科 | エッグポマンダーの体験、家畜の紹介 | |
果実の糖度検査と栽培管理 | ||
コケ玉の作成と環境緑化の学習内容紹介 | ||
水田、畑の観察と農業機械の取扱い | ||
施設園芸科 | 観葉植物の組織培養 | |
秋冬野菜の定植 | ||
寄せ植え鉢作り | ||
学科紹介 | ||
食品科学科 | 菓子の製造 | |
醤油のもろみのかい入れと味噌の作り方の説明(ビデオ) | ||
微生物の観察 | ||
中和滴定実験 | ||
学科紹介 | ||
生活科学科 |
農業分野 | 果物の甘さ測定 |
秋野菜の苗作り | ||
家庭分野 | 冷菓作り | |
ピンクッションの製作 |
|
|
|
|
中学生のみなさんに半田農業のことを知ってもらうのと同時に、中学生のみなさんの手助けをする本校生徒の姿を見て、高校生らしく成長したなあと感じることのできた1日でもありました。
中学生みなさん・保護者のかた、ご参加ありがとうございました。