学科紹介

学科紹介

普通科目の他、農業・園芸・食品製造・家庭に関わる専門科目を幅広く学ぶことができます。

各学科で体験ができる特別活動を通じて、たくさんの人々とふれあいながら学ぶことができる学校です。

 

農業科学科

畜産実習_小動物の管理

畜産実習_子牛の管理

 

  • 作物、果樹、樹木などの栽培と牛や豚、鶏の飼育をとおして安全・安心なものづくりについて学びます。
  • 産業構造の変化、技術革新等に柔軟に対応できる実践力を備えた国際感覚豊かな農業経営者や関係業務に従事する人材を育成します。

 

施設園芸科

野菜の栽培実習13 野菜の栽培実習08

 

  • 野菜や草花の栽培および活用、植物バイオテクノロジーまで、農業の安定的な発展を図る知識・技術を学びます。
  • 持続的且つ安定的に農業の発展を図る独創的で実践的な態度を身につけた人材を育成します。

 

食品科学科

醸造実習01 うどん作り製造

 

  • 微生物への理解を深め、みそ・しょうゆ・酒の製造やパン・ジャムなど食品製造について学びます。
  • 地域の農業や食品産業の実態、食生活や消費動向について分析する力を身につけた食品産業の発展に寄与する人材を育成します。

 

生活科学科

調理実習 浴衣制作

 

  • 野菜・果樹・草花の栽培や鶏の飼育についての農業分野の学習と、被服や食物・福祉などの家庭科分野の学習をとおして自然や家庭生活との関わりについて学びます。
  • 自ら考え行動し、創造していく力や人間性を養い、生涯にわたって健全で持続可能な社会の発展を担う人材を育成します。